Как правило, диагностические исследования проводят согласно показаний, при наличии соответствующих жалоб или по желанию пациента, для дифференциальной диагностики или опровержения диагноза межпозвоночная грыжа.
До недавнего времени диагностика позвоночных грыж была затруднительна, но с развитием технологий появились достоверные методы диагностики межпозвоночных грыж.P На сегодня наиболее эффективно применяется , благодаря чему можно определить размер, месторасположение, стадию , а также исключить другую патологию.
Диагностика грыжи шейного отдела позвоночника
Стоит отметить, что описанные выше симптомы возникают при типичном течении заболевания и могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Для более детальной диагностики используют дополнительные методы исследования.
- При грыже шейного отдела позвоночникаP на уровне С7-Т1 (зажатие 8-го нервного корешка). Может возникнуть слабость в руке, онемение, покалывание, боль в области мизинца, низу руки.
- При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие 7-го нервного корешка). Боль и слабость возникает в области трицепса и большого пальца, довольно часто возникает онемение наружной части предплечья, среднего пальца, могут появиться ощущения ползанья мурашек, «ватность».
- При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.
- При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемение или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.
В зависимости от участка, где возникла межпозвоночная грыжа и какой нервный корешок зажат, возникает различная боль:
Симптомы грыжи шейного отдела
Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того какой нерв зажат и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.
Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли, , уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.
Шейный отдел позвоночника по частоте возникновения межпозвоночных грыж стоит на втором месте после поясничного.
Довольно часто причина болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причина грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.
Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.
Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение
(2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Лицензия 570031 сер. АГ от 02.03.2011 г.
+38 (044) 227-32-51 +38 067 920-46-47 Комплексное лечение позвоночника
Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение - Клиника доктора Игнатьева г. Киев
Комментариев нет:
Отправить комментарий